Отцы и дети, реалии

Евдиния Юршина
Странное чувство, после прочтения ряда публикаций о воспитании детей.

В нашем законодательстве бабушка, как и дедушка, вычеркнуты полностью из процесса воспитания детей.
Я впервые столкнулась с этим в своей поездке в Германию. родители воспитывают чада до возраста совершеннолетия и дети выпархивают из гнезда. Все. дальше все по новой спирали, молодые родители воспитывают своих детей до их совершеннолетия. И все, связь времен прерывается, как и связь рода.
Не буду спорить с чужим менталитетом, это их право на собственное мнение.

Одно непонятно - почему в нашей стране, где всегда было "СЕМЬ+Я", тот же стереотип принят законодательно.
Оторваться от родителей, откреститься от их знаний, идти и самим набивать себе шишки...

Я росла, пока совсем маленькой была, с бабушкой. Она меня выходила, когда после рождения меня, маме сказали - нежизнеспособна.
Она заложила в мою душу массу знаний, которые открывались постепенно в течение всей моей жизни. Да, мама с бабушкой не ладили, но жили вместе, учились общаться... все вместе и родители и дети и бабушка.

Мои дети росли с дедушками и бабушками, повезло, были и те и другие.

Да, со свекровкой у нас были проблемы, мы ссорились, мирились, но так, чтобы это не сильно было заметно детям, пока они были маленькими.
Развод разорвал семью, Но бабушка с дедушкой остались. Они вкладывали в души мальчишек свои знания, любовь и опыт жизни, имея больше свободного времени, чем работающая я.

Кстати, по прошествии лет, только добром вспоминаю бабушку моих мальчишек - мою свекровь, все поняла, только сама став свекровью...

Вот и моя старость и пенсия. И, оказывается, я не имею право практически ни на что. Не могу взять детей в гости, если мама против, Не могу сходить с ребенком в поликлинику, потому что я незаконный представитель дитяти... Я могу только со стороны видеть ошибки в воспитании без права дать совет. Нет, дать я его могу, но так как право на него я не имею, его никто и слушать не станет.
Поздравляю, тысячелетиями накопленный опыт взращивания личностей в нашей стране не действует.
Мой опыт, накопленный за годы общения с бабушкой, мамой, свекровью дающий огромные умения и навыки общения в разных ситуациях "разруливания"детских "закидонов" - уйдут невостребованными, потому что мое старание "причинить" добро незаконно, а желание сделать добро не принимается....
И ребенок, который собирается закатить истерику не отвлекается наработанными методами "переключки" о которых замотанная мать просто не знает. а доводится до апогея - истерики.

Желание ребенка получить порцию тепла и любви, которой ему по какому - либо поводу не хватает, остается незамеченным, просто потому, что сложно мамочке видеть со стороны себя и малыша во взаимодействии, и остается только наблюдать молчаливые слезы ребенка, которые тот уже научился прятать...

Я уже не говорю о том, что самой бабушке это все пережить молча стоит хорошего сердечного приступа...
Но все в рамках закона...

А если бы в законе было сказано, что бабушки и дедушки имеют, пусть как - то ограниченные права в воспитании детей своих детей, просто по праву большего опыта... может быть легче стало бы всем?

Или это задача такая - чтобы никому не было хорошо, начиная от малышей!?

И кому это выгодно, уважаемые - вам, нам, кому?

Детям, внукам, дедам?
А главное - непонятна причина, по которой мы копируем в воспитании чуждые обычаи, которые вредят - вредят всем!