Короткое слово - война

Таня Ганич -Эза
Очнуться б от сна, только я не готова,
Уняв под ребром это мерзкое жженье,
От веры и жизни пройти отреченье,
Где стало привычным короткое слово -
Война…

Сосуд с фитилём бы зажечь у иконы,
Но не разгорится святая лампада,
Под взрывы и стоны кромешного ада,
Где нет победителей и побежденных -
Война…

Господь мой, твой мир заразили недугом,
Где плата за кровь принимается кровью,
Растерзано все, что зовется любовью,
И заживо предано горестным мукам -
Война…

Забудется, мне говорят, утрясётся…
Но как тут забудешь? Меня надломили
Скупые кресты на безмолвных могилах,
Что красит багряным холодное солнце -
Война...

Стоп кадр, пощадите мне больше не надо
Пустых обещаний, наполненных болью,
И рези в глазах, разъедаемых солью,
Когда рвутся плоти лавиною града -
Война…

Расстрелян, убит, навсегда искалечен
Мой мозг, я давно у стены невозврата,
Где брат не оплачет убитого брата,
Когда догорят поминальные свечи -
Война…

Я будто скатилась в глубокую пропасть,
Где стала причастной к сумятице судеб...
А день догорит, он за то неподсуден,
Что грифелем пишет кровавую повесть -
Война…