О маме

Ростислав Савлук
Я жизнь свою живу совсем не зря,
Осталось сколько - богу лишь известно;
Я видел  степи, горы и моря,
Все было так безумно интересно.
Десятки раз входил я в самолет
Иль у окна сидел купе вагона,
А жизнь одна, а жизнь она идет
Лишь по своим особенным законам.
Я оценил к своим полста годам,
Которые уже не за горами,
Как хорошо, когда живой ты сам
И посмотреть в глаза ты можешь маме.
Желаю ей, чтобы она жила,
Чтобы ни в чем родная не нуждалась,
Так хочется забросить все дела
И рядом быть, ведь сколько ей осталось...
Так хорошо, что есть на свете дом,
В котором время будто бы застыло,
Душой всегда я отдыхаю в нем,
Здесь все мне дорого и сердцу мило.
Вот снова скрипнет, как и в детстве, дверь,
Меня вновь встретит старенькая мама,
Все это есть пока еще теперь,
Что будет завтра... Это страшно прямо...
Уже давно не топит мама печь
И на столе еда из магазина,
Тех пирогов теперь ей не испечь,
Которыми была полна корзина.
Не будет масла, сбитого в комок,
Которое мы делали вручную;
Вернул бы детство, если б только мог,
Но все ушло, как будто в даль ночную...
Не будет рыбы, сушеной в печи,
И молока, что только от коровы ;
Давно сарай пустует и молчит
И никогда не оживет он снова.
Все это было уже так давно,
Бег времени безжалостно упрямый,
Но ранит душу только лишь одно -
Настанет день, когда не будет... мамы.
   
                Сентябрь-2015.