Нет хвоста - виляй - улыбкой

Нина Хижняк
Памфлет № 14

НЕТ ХВОСТА – ВИЛЯЙ – УЛЫБКОЙ,
Что же то, – собачки суть?
Радость пёсика? – Ошибкой!
Оппонентом СЕБЕ, будь.

Здесь другой подтекст, в ущербном:
Одобрением – любовь!
Присмотрись, увидишь СКВЕРНУ,
Вдруг она попортит кровь?

ДОБРОТА – удел здоровых,
Духом сильных, знай, людей!
Не сумел СОГНУТЬ ПОДКОВУ? –
Вот она, – тот стан ЗВЕРЕЙ.

В ситуациях, помельче,
Сила доводов слаба? –
СЛОВ, сыщи, таких, что ПЕРЧИК:
Отодвинь, в себе раба.

У собачки – ты хозяин;
У СЕБЯ – в дому – отец!
Бди, МИР СЛОВ, не будь, раззявой:
Без улыбки? – Молодец!

Мелко дело – радость мелка,
Так улыбку, придержи.
Где смешно, да слово – метко,
Хоть на хохот, перейди!

Нет улыбке тех ПОДОБИЙ,
У собачки – нет её,
Человечество – подробней
Похвалу, ей, знай, поёт.

Там? - НАСМЕШКА, там - КРИВЛЯНЬЕ,
Для натуры? – Слабина!
ТО Ж, явленье – обаяньем? -
Жёстко ль сказано, – слегка!

ФРАЗА ДАРИТ ЛИШЬ НАСМЕШКУ,
Резко бьёт, «не в бровь, а в глаз»!
Да расхожа, что ПОТЕШКА,
Одному? – СЕБЕ, из нас.

***

Часто - часто, повторяя,
С ней я в зеркало смотрюсь:
Иногда в словах ВИЛЯЮ,
А потом? – Три дня смеюсь!

30.03.2022 г, Н.М. Сегеда