Убили медведя

Евгений Геннадьевич Леонов
Убили медведя. Он так не хотел умирать
Он жить так хотел – как и жил. И пускай, по-медвежьи
Но вышло как вышло – медведя так сложно понять –
Его застрелили, лишив даже малой надежды

На то, что когда-то берлога не будет тесна,
Что зимами в спячке он выспаться сможет немного,
Что будут и май, и листва. Пробудясь ото сна,
Он выйдет наружу, красивый. Но нет. И дорога

Его не продолжится. Зверь не наследует рай
И кто-то, попробовав мясо, всех выстрелов после
Лишь хмыкнет: "Сластит. Ну, не спи, ну давай, наливай!"
Помощникам-псам будут отданы тёплые кости

Убили медведя. Но горечь утраты сильней
Тому, с кем был лично знаком был наш хищник
Как часто медведи собой заменяют людей
Как жаль, что медведей в природе не водится лишних.