Князь Олег

Кудрявцев Александр
Олег с дружиной храброй, верной
К вратам Царь – града щит прибил
На лодьях шел дорогой  ерной
Войско Византии погубил.

Лодьи -  отягчены добычей
Рубины и всей казны добро
Князь Олег доволен удачей
У нас есть  золото и серебро.

Царь: на град как посмел напасть
Ты, сын грозного потомка
Константинополю упасть
Пришлось. Врат открыта кромка.

Князь Олег возвращался домой
Его ждала любимая жена
Вода пенилась за кормой
А князю было не до сна.

Лодьи приставали к земле
У леса, напротив порога
Здесь была стоянка издревле
А там… и в город прямая дорога.

Отвесел грубели руки
У воинов уставали тела
В лесу зазвенели звуки
Песен, прославляя свои дела.

Воины поднимали чашу
Князь пил со своей дружиной
Тост сказал: за храбрость вашу
Вы казались силой единой.

Темнеет синий небосклон
Тень ночи легла на травы
Дружину сковывает сон
Им снится доблесть в лучах славы.

Лодьи стерегут часовые
Князь Олег думает думу свою
Омрачают друзья боевые
Кого – то пригрел, словно змею.

Соратники ропщут иногда
Знает, что у трезвого на уме
А у пьяного на языке – беда
Что может сотворить во тьме.

Князь Олег принял свое решение
Отравить верных соратников
Это , всего лишь, преступление
Удавить надо стервятников.

В ночи злодеяние сокрыто
Соратники умерли во сне
Все тайной было покрыто
Никто не вскрикнул в тишине.

Князь возвратился с победой
Соратникам справил тризну
Чашу поднимал за обедом
Прославляя жизнь и свою отчизну.