О свободе

Джулия Эйр
Как же сложно понять, что значит свободным быть,
В чем наша свобода выражается в теории?
Как под огромным небом без воображаемых рамок жить?
Где искать свободу свою, если ты не видишь свободные территории?

Думаешь порой, может свобода разная у каждого из нас?
Может, творить, что хочется сердцу твоему?
Или же говорить правду, что бьет в центр глаз,
Забывая, что есть наказание есть за все и всему!

Кто-то свободу находит в Руках Святых,
Но со временем понимает, что в Них свобода частичная!
Ведь должен ты жить в рамках, но в иных,
Исполняя заповеди, но это для свободы тоже драма трагичная!

Так, что же свобода есть на самом деле?
Как в этом вопросе самому разобраться?
Почему говорят о ней на этой неделе?
В каких мудрых книжках нужно покопаться?

Чтоб определение свободы дать честно,
Как же удивишься ты, когда узнаешь ответ простой!
Знать это будет просто прелестно,
Просто подумай, готов нести ответственность перед Богом и собой?

Нести ответственность за размышления и поступки,
Готов всегда и во всем отдавать себе отчет?
Готов перед законами не идти ни на какие уступки?
И не думать, что свобода под руку с беззаконием идет!

Если ты не готов ответственность всегда нести,
То свободу не найдешь ни на какой территории!
Ты никогда не сможешь полную свободу обрести,
Если ты не поймешь, что свобода без ответственности может быть только в теории!

30 марта 2022 г.