Цена и ценность...

Александр Марьясов
Цена и ценность имеют общий корень,
В одном подсчёт, в другом живёт душа,
Товар и деньги — «условности» покоя ,  
Сословье  ценности любовь и простота.

Слова без совести не стоят и гроша… 
Числом нулей  в уме игра в свободу,
Где  мера  выгоды  сообразность греха,
Как  кандалы  —  идти мешают к Богу…         

В цене суть торга  безграничных правил,  
Где  плоть  с умом  свой ищут нарратив,
Обманет жадный, скупой заплатит дважды,
Обвёртки фальшь  с намёком на престиж.

Товар и деньги не знают слово жадность,
В  довесок  к  ним нет лжи из пустоты,
Где  зло в цене там нету места  правде,
Цена сознанья без ценностей смердит… 

Двоякий разум в цене ждёт утвержденья,
Где  даже милость рекламный алгоритм,
Мудрость — добро с умом переплетенье,
Ум без добра — в нём хитрость паразит…

Система  ценностей  незнает пораженья,
От слова Бог  с бесценным словом мать,
Слов чистота  привиты нам с рожденья,
Дух человечности любовь дают познать.

Цена и ценность - во всём своя тревога,
Души созвучность  в  сакральном бытии,
Оценит Небо на сколь честны мы к  Богу,
Укажет совесть на сколь в душе мертвы…

А.Марьясов