Зачем?

Филипп Андреевич Хаустов
Господи,
неужели война для того,
чтобы я на миру увидел,
как очень хорошие люди
говорят безумные речи,
не переставая быть собой?

В зубах не держат младенца,
вместо рук и ног не плывут акулы,
вместо сердца не стучат броненосцы,
вместо голов не ревут носороги.

Только в глазах и в сердцах
капли египетской тьмы,

но сердца по-прежнему бьются,
а глаза меня привечают.