Утерянные формулы обновления языка

Якоб Урлих
не прекращай совершать ошибок
в речи и на письме;
привлекай к поверхности
всех увязших и страждущих,
исчерпавших
своё виртуальное тело поэтов;
это наше великое дело
обновления языка и сцены —
и так оно будет сделано,
выполнено
из точек, тире, междометий,
выпавших строк, диссонансов,
утерянных формул
антиграмматики, ибо
я не имею иной молитвы.

я возлагаю руки,
и с первым ударом грома
крупными каплями
небо начнёт осыпаться вниз —
то серое небо
над высотками бизнес-центров
и зданием биржи,
где пеленой объяты
центральные авеню
Бостона и Чикаго, где
южной зловещей дымкой покрыты
готический дуб ветвистый,
рассыпающий листья и жёлуди
в чаши и кубки американской осени,
бегемоты и аллигаторы
в ушедшем под воду
и в тёмную зелень болотной тины
городе риска, кайфа и джаза,
куда я приехал
для обновления языка и сцены,
дабы лично зачать
самого себя.


3 февраля, 2022 год