По картине Б. Кустодиева Купчиха за чаем

Валерий Зайцев 3
Самовар сияет золотом,
Чай душистый стынет в блюдце.
Над уездным русским городом
С колоколен звоны льются.
 
Вечереет. Солнце клонится.
Облака порозовели.
За столом чревоугодница –
Женщина в дородном теле.
 
Дорогая скатерть белая
Собралась у края в складки.
На тарелках фрукты спелые
И рулет с изюмом сладкий.
 
Жизнь неспешна и размеренна.
Трётся кот, мурлыча тихо.
На дворе тепло и зелено.
Как в раю сидит купчиха.
 
Кот счастливый – всё амурится.
Ей в любви похвастать нечем.
Молодой гусар на улице
Знойной барышней замечен.
 
Но не к ней спешит в калитку он.
Где-то ждёт его другая.
Одиночество улиткою
Мелкой поступью шагает.
 
Отхлебнёт чайку индийского
И вздохнёт слегка в обиде:
«Что ж лети, с судьбой заискивай,
Счастья своего не видя».
 
Всколыхнётся грудь роскошная
В низком декольте с оборкой.
«Съем, пожалуй, я пирожное.
Молочка желаешь, Борька?»