А енот зверёк ещё тот

Лобода Александр
Маленький  медведь
с руками человека
полощет свою снедь
от века к веку.

С обаяньем на мордАх
на задни лапы встанет,
чтобы больше взять
для своих карманов.

Ценный пушной зверь
в девять килограмм веса
войдёт в любую дверь,
распрощавшись с лесом.

А тот енот, ростом как кот
не пропадёт от скуки
и забаву всегда найдёт,
неся в твой дом разруху...

Он уверенно плывёт,
головой с верхов идёт,
в темноте, как днём живёт
и угощения всегда полощет.

А он игрив и хитёр
и непоседа страшный,
в миг разгромИт твой дом,
если пригласишь однажды...

Енот на обезьяну схож
и многое умеет
в домах и на дерЕвьях,
в основном живя в дуплах.

Там красивая морда,
с полосками хвост
и глаза видят ночью
средь любых дорог.

Смазливый зверёк
с проворными "руками"
очень многое могёт
и всю еду моет ручьями.

Он стирает творОг и кашу
и всё готов класть в рот,
развлекая глаза наши-
вот такой забавный енот.

А енотиха мама
сутки кормит дитятко,
не жалея сил и время,
а отец уже с другою
занимается любовью,
в семью не веря...

А зимою мёрзнут лапы
и сидят и спят месяцами
в деревянных хатах,
тепла ожидая.

А норы еноты рыть не умеют,
не барское это дело
и мягкие лапы для заботы другои-
брать и стирать съестное,
всё, что найдут и дадут люди
для угощенья.
  30-31 марта 2022.