Снегиня Вральская

Лёха Артамонов
Снегиня Вральская

Снегиня Вральская, душа февральская,
Рукою снежною всё ворожит...
Идёт по улицам, блестит, красуется
И песней вьюжною их серебрит..
В Ночь стелет холодно шаги морозные,
Преображаючи сном города,
Что вперив пристально глаза занозные,
Читают при Луне узор следа....
Снегиня Вральская, душа февральская,
Глотками крепкими морозы пьёт,
Дыханьем снежности поверх безбрежности
Тенями сумерек наносит лёд..
Зарёю щурится Ночь - Непослушница
И звёздной мантией прикрыв крыло,
Плывёт как курица над Зимней улицей
На лодке месяца верша веслом...
Снегиня Вральская, душа февральская,
Глазами льдиными снега хранит
От грёз невиданных, Весной прочитанных
И принимающих цветущий вид...
Глотая Солнышко из неба горлышка,
На пнях берёзовых блестя, сидит,
Холодной путницей средь них красуется
И песней вьюжною их серебрит...
Метелью пудрится Ночь - Непослушница
И тропы лунные светлым - светло
На ниву снежную мглой безмятежною
Ложатся хлопьями белым - бело...
Ночь - Непослушница собой любуется,
Расставив стражу звёзд через века,
В земле фонарится небесной странницей,
Серпами лунными жнёт облака...
Речами длинными, очами дивными
Старинных звёзд зовёт лучистый лик
В страну безмолвия где крестит молнией
Ночь - Непослушница рожденья крик,
Снегиня Вральская, душа февральская,
Могилу майскую в метельных снах томит,
Сердца кленовые, златоголовые,
Для Солнца Нового печатью зим пленит...
Во весь земной триптих зимастых дней своих,
В Ночное логово метёт снега,
Грудью небес поит стада еловых свит
И опустевшие белит луга,
Под ясным Солнышком что знойным колышком
Уж сладко тычется в земной овраг,
Где в талом платьице травою дразнится
Весна - Проказница, задрав свой сак...
Была Снегинею, рекою синею,
Небес живительных омыв лицо,
Под снежной маскою цветущей сказкою
Звезды златябрьской снесла яйцо
В гнезде земной поры вскрылив его дары
И ветром выпустив в дожди жнецом,
В рассвете розовом, ключом берёзовым
Ещё один сезон замкнув кольцом....