Битва за Мариуполь

Валерий Хатюшин
БИТВА ЗА МАРИУПОЛЬ

В Мариуполе — могила моего отца,
освобождавшего Украину

Украины бывшей убыль…
Нам дороги нет назад…
Русский город Мариуполь…
Разбомблённый город-сад…

В жёлто-синих дебрях вызрел
красно-чёрный зверский флаг…
Мариуполь — город-призрак,
Мариуполь — город-мрак.

Мрак удушливой печали,
мрак свистящего свинца
над цехами «Азовстали»,
над могилою отца…

Днём и ночью с «градом» грозы —
канонады гром и звон.
На руинах храмов — слёзы
мироточащих икон.

Слёзы старых, слёзы малых —
здесь, где плачет Божья мать…
При свечах в сырых подвалах
дети учатся писать…

Укров крик и матерщина…
Ангел смерти к ним летит…
В чёрных книжках на руинах —
герб трезубный шелестит.

Как безумно трудно нервный
охладить, унять озноб…
Мариуполь — это первый
гвоздь в свидомый чёрный гроб.

31 марта 2022