Русский фарфор. Часть 4

Валентина Демешко
Пришёл к власти Николай
«Первый» - новый государь.
Расцветал фарфор теперь,
Появилась даже Гжель.

Белый, будто снег, фарфор,
Неба голубой узор.
Вот подсвечник, вот весы
И настольные часы.

Белый с синим – самовар,
Не струится пока пар,
Барышня вся расписная -
А посуда - голубая.

Производство расцветает,
Фарфор делать продолжают.
Появилось больше чтоб,
«Кузнецовых» есть завод.

Своё дело начинали
И «Товарищество» создали
Кузнецовы всей семьёй.
Стал для них завод родной.

Фарфор Отечества, он новый,
Ценный, в меру не дешёвый.
Мейсенский он потеснил,
Ему английский уступил.

А все русские готовы
Сервиз только Кузнецовых
Для себя приобрести,
Чтоб уют в свой быт внести.

23 марта 2022 года

Окончание следует.

Фото с сайтов:
Яндекс.Дзен
antikzone.ru