Не могу я понять

Соколова Инесса
Сбросить груз тяжкий с плеч
Чтоб, прогнать дум тяжелых страницы,
Тянет снова прилечь,
Отключиться на время, забыться.

Только память опять
К бедам лет не простых возвращает.
Всё ж не просто понять,
Что людей в нелюдей превращает.

Недостаток ума?
Видно это кому-то в угоду –
Разжигать злость весьма
Под иллюзии жизни свободной.

Тут конфликт, там конфликт…
Для чего и кому это нужно?
А народу вердикт –
Управляемым быть и послушным.