Часы

Алёна Трубинер
Старинные часы, скрипя, пробили полночь,
Взошла луна, корявым краем разрезая ночь,
Сиреневые сумерки сменились темнотою,
Зловещей тайны груз освободив, уплыли прочь.

В кромешной тьме, наедине с собою,
Ворота прошлого… замок… открыта дверь,
Перешагнув порог, затянет в огненную бездну,
Дурман, мечта, манящий мир, туда, где нет потерь…

Шагнув вперёд, обитель прошлого впустила,
Петлю воспоминаний на шее туго затянув,
Сковало, взволновало, воли, разума лишила,
Безжалостным обманом в мир иллюзий погрузив.

Словно во сне, призраки прошлого ожили.,
Смеясь с надрывом, открывают истинную суть:
«Всё было вымыслом, не нужно нас тревожить,
Не погружайся в прошлое, оно рассеялось, забудь».

Та жизнь цепями к огненной стене прибита,
Вокруг, танцуя, пламя преграждает путь,
Разодранная в клочья, истлевая, догорает правда,
Истертые до крови пальцы, хотят частицу жизни оторвать.

Сгорело всё, лишь отпечаток на стене остался,
В пыль превратилось прежнее и ветром унесло.
Лохмотья пепла пожирает огненная бездна,
Узором прошлого на сердце выжжено клеймо.

Была ли жизнь та настоящей?
Что было правдой — лишь слова?
Как осознать, принять, с иллюзией расстаться?
Вновь пробудиться, жить в реальности начать?

Старинные часы, стуча, пробили полдень,
День новый наступил, растаял сон,
Горячий свет насквозь прошёл, вернув потерянные силы,
В обитель прошлого закрылась дверь, висит замок.