Вечеря нищих

Священник Алексий Тимаков
                И рече господин к рабу: изыди на пути и халуги,
                и убеди внити, да наполнится дом мой (Лк.14:23)

К Тебе во двор никчёмный шаромыжник
Войдёт случайно, изумившись вдруг,
Что Твой чертог покинул мудрый книжник,
И фарисей отнюдь Тебе не друг.

К Твоей трапезе собраны поспешно
Забывшие в убогости своей
На перекрёстках жизни безутешной
О том, что есть жаркое и елей.

То — постники неволи и обмана,
Но в бедности — всем бедам вопреки —
Последний грош достанут из кармана
И отдадут как пеню за грехи.

Почти не помнят о нужде и вздоре,
И радостны, по сути, искони…
Но в простоте, сердечности и горе
Всегда Твои по милости они.

29.12.2020 — 17.03.22
______________________

Ударение в слове 'трапЕза' взято в церковно-славянском варианте.