Не остынет вовеки

Екатерина Соколова 10
Ты деревня моя, старушка,
поседела трава твоя в сено...
...но ещё дышат дымом избушки,
и стучит еще в печке полено.
...ты встречаешь меня, и в порыве
затряслись кисти тощей берёзы...
и в волнении тоскливые ивы
источили на ил сини слёзы...
...во платочке тумана ситцевом
сидя у зябкой осины,
ты стучишь тонкими спицами,
вяжешь, вяжешь для ней паутины...

...ах, года твои чудные давние,
яблони красный наряд!..
ветру открытые ставни
в пышущий зеленью сад!..
...но лета тебя сушат, как солнце -
яблоки в дряблых морщинах.
и колышутся в старом оконце
шторы - лохмотья ныне…

лес извечный зову я - а-уу...
но не слышит меня лес глухой...
я еловые иглы целую,
как колючие щёки его...
мне умильны его ворчания,
ядовитые как мухомор...
вырос горб у него от отчаяния -
у ручья - камышовый бугор.

одряхлевшая, ветхая, тихая,
но родная в своей старине...
по оврагам дождями хныкая,
не тоскуй ты, деревня, по мне…
...не ревнуй меня к городам,
вспомни песни душевные...
я ведь внучка твоя - навсегда,
внучка зелёной деревни...

у меня ведь твои глаза -
в небеса пошли васильковые.
и пшеничного цвета коса -
во колосья твои медовые...
...в моём сердце горит твоя печь,
и она не остынет вовеки...
в моих венах всегда будут течь
твои сибирские реки.

_____
2020