Миниатюра - Милые бранятся только тешатся

Алла Валентиновна Вавилова
Ведущий 1:
Русская народная песня — это песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. Чаще всего у народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен, но есть и народные песни литературного происхождения.

Ведущий 2:
В песнях русского народа поётся о быте, о переживаниях и о жизни людей давно минувшего времени, но всё это так близко и понятно нам

Сегодня мы расскажем вам одну такую историю*

Ведущий 1:
Как у дедушки жена
Ух, ленивая была.
Три дня хату не топила,
Много сору накопила,
У окошечка сидела
И на улицу глядела

Ведущий 2
А ещё его жена
Ух, сварливая была.
Нынче утром как проснулась,
Деда донимать взгрустнулось

Баба:
- Хоть бы на реку сходил,
Рыбку на обед словил.

Дед:
Что-ты, бабка, это грех,
Пост не время для утех

Баба:
-Наруби дровец, старик,
Ты бездельничать привык.

Дед:
-Не проблема нарубить,
Только не с кем распилить

Баба:
-Хоть картошки бы сварил.
У плиты стоять нет сил.

Дед:
-Это не моя работа,
Да и есть мне неохота

Баба:
-Истопил бы, старый, печь,
Я надумала прилечь

Дед:
-Мне в тулупчике жара,
А дрова беречь пора.

(машет рукой)

Чем с тобою мучиться,
Поищу-ка умницу**

Инсценировка песни «Старый дед задумал другой раз жениться»

Дед:
-Без тебя, моя пила,
жизнь мне стала не мила!

Баба:
-Мы с тобою, милый дед,
Много лет не знали бед

Дед:
-Лучше, мать, тебя здесь нет
Ты душа моя и свет

Баба:
-Будем жить, пиля друг друга,
Развлекая всю округу

Ведущий 1:
Только близкий человек
Не предаст тебя вовек
Даже, если он сварливый
И немножечко ленивый

Ведущий 2:
Так живут они, друзья,
Крепче стала их семья!
Дед рыбачит, бабка вяжет,
Слова грубого не скажет.
Чудеса любовь дарит
Тем, кто верность ей хранит
2000 – 20.02 - 02.04.2022
_____________
* Задумал, да старый дед
** 2-ой вариант:
Мать, ты мне не нравишься
Ты когда исправишься?
Помолчи, не то уйду
И красавицу найду