Про Тегульдет

Александр Здобнов
Это что же за напасти
На заре советской власти
Среди злых клещей тайги
Появились сапоги
В сапоги обуты ноги
Что приперлись без дороги
А хозяин этих ног
Иль устал иль занемог
Но решил, хорош болтаться
Буду делом заниматься
Нанесу буржуям вред
Заложу здесь Тегульдет
Где берез стволы белы
Заложу я Байгалы
Буржуинам фигу в рыло
Чтобы им что помнить было
Косолапый шлёт привет
Пуп Сибири Тегульдет
Пусть им там за большой лужей
Будет ежедневно хуже
Тут у нас среди тайги
Только комары враги
Наплевать на их оскалы
Заложу я здесь Туталы
В общем что я вам скажу
Все что есть, всё заложу
И фуфайку, и кисет
Но здесь будет Тегульдет

Все решил! Все обустрою
С мезонином дом построю
Так как я первопроходец
Нарожаю здесь народец
Вот насчет родить ребенка
Нужна шустрая бабёнка
Хорошо бы восемь жён
Чтоб детьми вооружён 
Ну да ладно для начала
Хоть одной жены и мало
Но, согласен на одну
Я горем не потяну
Любу бы с деревни Вата*
Хоть она и крупновата
Но она как раз для дела
Чтоб за мелкими глядела
А что крупная в каркасе
Так росла на мясе, квасе
Как пословица глаголит
Если память мне позволит
Пока толстый будет сохнуть
То худой успеет сдохнуть
Про желанье рассказал
Где какую указал
Скромно, мы же однолюбы
Если бабы, только Любы
Всё, с наследниками тему
Доказал, как теорему

Теперь важная страница
Чтобы было где напиться
Ну не огненной воды
А воды блин - для еды
Да простую бытовую
Значит надо буровую
Кто бурить то будет? Я, ты?
Значит мне нужны буряты
Вот они-то не обдурят
До Америки до бурят
Черпать будет перспектива
С Мексиканского залива
Так одну решил проблему
Разовьём другую тему

Нужен вождь нам -идеал
Чтобы не усугублял
Хвостом бойко не вилял
Да с баблом бы не слинял
Чтобы был для нас примером
Ну а так? За каким хером?
Чтоб потом его пасти
Господи меня прости
Всё!  С вождем определились
Буровую - просверлились
Теперь нужен важный дом
Назовем его Райком
В двухэтажном хватит места
В комнатах поставим кресла
И под марши Мендельсона
Выберем главу района
Замы будут светлокожи
Чтоб в лицо их знали рожи
Ну и всякие вассалы
Подпевалы, доставалы
Да, чуть было не забыл
Чтобы вид товарный был
С себя скинув причиндалы
Секретарша-«мисс Туталы»
Вот такое в перспективе
Всем буграм раздать по ксиве
Чтоб своею красной коркой
Быть тузом, а не шестёркой
В общем штат весь налицо
И стаканами винцо
Отмечали б дружно, бурно
Речи слушали цензурно
В общем хау! Всё сказал!
Сам с собой согласовал
Хорошо бы эти мысли
Чтобы вы с тоски не скисли
Прокричать бы под фанфары
Но солидней в три гитары
Или лучше бы квартет
Я бы спел про Тегульдет.

*Вата — деревня в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Административный центр сельского поселения Вата. Почтовый индекс — 628636.