История - это...

Славентий Цезарь
История - это не то, что читаем
В изданиях разных, книгах, статьях;
И произошедшее представляем:
Чего, где случилось, когда, с кем и как.

История пишется тем, кто у власти,
Различных примеров тому нам не счесть,
Она повествует о созданном счастье,
Которое было, будет иль есть.

История - это не то, что случилось,
Детали изменятся, может и смысл,
И станет не так всё, как приключилось,
Пройдя сквозь сужденья различнейших призм.

Историю пишет один победитель,
А побеждённому горе-беда,
Время тому беспристрастный смотритель;
Так было, так есть и так будет всегда.

История - это не только деянья,
Людей, и события разных эпох,
Но и уменье для их осознанья,
Чтобы усвоен был этот урок.

История может быть очень различной
У разных народов, в период один...
Кто проживает жизнь гармонично,
Ведает то, что я здесь изложил.