Мера

Дэвид Ливси
Насреддин
         занял денег
                у знакомого богача;
Занял
      немного: всего
                десять акча.
Скажу я вам,
             вот что случилось потом:
На людной улице
                скряга
                пришёл за долгом.

Подошёл к Насреддину,
                шёл он,
                крича:
Верни сейчас
же
Мои десять акча!
Насреддин
          тому скряге в ответ отвечал:
- Нет вообще у меня
                десяти акча!

- Проблемы будут у тебя! -
                крикнул богач сгоряча -
Коли не вернёшь обратно тридцать акча!
Насреддин
          ему вновь
                отвечал:
- Ты что,
         я задолжал лишь только десять акча!

Богач
     ещё громче кричал:
- Люди,
          разорён я им
                на пятьдесят акча!
Пятьдесят акча -
                долг важный.
Пока не выплачен был долг, Мулла
                сидел под стражей.

Месяц спустя
              Ходжа устроил праздник.
Много народу
            туда пришло сразу,
Пришёл и тот богач -
                он очень жадный -
Чует сразу где много
                еды бесплатной.

Накрывали на стол,
                принесли плов -
Из больших тарелок ели все,
                обед не плох!
Богачу тому досталось
                совсем немножко:
Богачу тому
             принесли всего две ложки.

От еды не получил он
                удовольствия,
Тут же высказал своё
                недовольствие.
Насреддин ответил так
                богачу в ответ:
- Чем недоволен?
            Ты же больше всех съел за этот обед!

                ***
Поэтому мерой,
Коей отмерите вы,
Такой и отмерят.