Милующая

Марианна Боровкова
               
                Достойно есть яко воистину блажити Тя


Небо - с каймой атласной, глянцевой, тёмно-синей,
Скоро платок цветастый снова земля накинет,
Юные вздрогнут вишни,  вскинутся от испуга.
Дево Мария, слышишь? Как переждать разлуку,
Перетерпеть ненастье, перевести дыханье,
Как не забыть о счастье в вынужденном изгнании?
Как пережить потери, если щемит - от каждой?
Там, где снега хрустели, пух тополиный ляжет,
Переплетутся тени худенькими телами,
Вспыхнут кусты сирени, и разгорится пламя.
Высветятся на солнце слабости человечьи.
Сколько нам остаётся до предстоящей встречи?

Сколько бы ни осталось, радуйся, Пресвятая!
Я поминальник  старый  быстро перелистаю:
В нём  и имён всего-то – пересчитать по пальцам.
Всякий распев по нотам жаворонков-скитальцев
Славит, питает, будит в душах заблудших нежность,
Ты никогда не судишь страждущих, многогрешных,
Чистая Богомати, белая голубица,
Мне твоей благодати хватит, чтоб утолиться!
Перед тобой без страха в бурном потоке слёзном
Настежь мой мир распахнут так, что наружу звёзды –
С ними и Царство Божье ближе – почти у сердца.
Нет мне Тебя надёжней и Твоего Младенца.

Он меня тоже знает – Тот, кто и Сын, и Слово.
Радуйся, Пресвятая, родшая Всеблагого!
Где бы я ни торИла тропки, ты смотришь кротко.
Я без тебя, Мария, даже с отцом – сиротка.
Двое оговорили, семеро оправдали.
Мне без тебя, Мария, не по плечу печали.
Терпишь меня - такую, держишь, не отступая,
Ласточка-щебетунья, лествичка золотая.
Ладана запах милый с привкусом слёз и крови -
Стихла и усмирилась я под честнЫм Покровом.
Сказанное – случится: правда восторжествует!
Радуйся, Всецарица, радуйся!
Аллилуйя!