Война ради жизни

Александр Блытушкин
ВОЙНА РАДИ ЖИЗНИ
                «Бойтесь данайцев дары приносящих!»
Нас косят пандемией и войной,
Нас бьют то информацией, то бомбой.
В момент последний поднимаем вой,
А до того живём в лучине звёздной.

Не всё так просто, не всегда легко:
Учить об этом надо с малолетства,
И если вас куда-то завлекло,
Без вашей воли, – отзвук домоседства, 

А хата с краю может быть везде,
Пусть это даже шумный мегаполис,
Всегда есть повод рысканья беде,
Мир человека рвущей от околиц.

Сидел на шее трудо-бурлаков,
Винцо пивал, бренчал на балалайке;
Лишь бы не въехать в сферу дураков,
Готов жениться трижды на данайке.

Юлил – хитрил, но вот случился – «Бац!»
И никуда от общества не деться,
Вдруг наступает жизненный абзац:
Ты на кон ставишь всё, и даже, - сердце.

Хитрец воюет на чужой земле,
Сражаясь в Интернете, на диване,
И лишь когда придет война извне 
Он сразу вспомнит о родимой маме,

О смысле жить. И шкурный интерес 
Струится в хаос философий общих.
Куда склонится действий перевес,
Где виноватый на безвинных ропщет?

Там, где фашизм растит людскую рознь,
Добрососедства сохранятся корни?
Кто в гроб вражды забьёт последний гвоздь,
Слагая жертвы мировых историй?

Уже теперь пусть напрягут умы,
Чтоб пережить потерю поколений,
Учесть всех, ставших жертвами войны,
Среди воронок бывших поселений.

Не можешь плавать – плот ищи иль брод:
Продолжить жизни мировую повесть,
Где глас гудит: «Будь бдителен, народ!
И береги любовь свою и совесть!»