Сорок

Ростислав Савлук
               
Снова вечер и вновь в окно смотрит луна,
День прошел снова так, словно и не бывало;
На столе поздний ужин: полкружки вина,
Хлеб, яичница, соль, помидоры и сало.
Из окна виден двор, где коробки машин
Тесно жмутся друг к другу, ещё остывая;
Так случилось, что я в этот вечер один,
Мне немного взгрустнулось, как часто бывает.
Вот закончится лето и август опять
Передаст сентябрю дней своих эстафету,
Мне исполнится сорок, и нужно решать,
Стоит ли отмечать дату грустную эту.
Это время, когда сложно что-то менять,
В жизни всё решено, точно определилось,
В неудачах своих некого обвинять,
Что-то сделал  не так, что-то не получилось.
Скоро сорок… Хоть блеска хватает в глазах
И задора в делах многих не занимаю,
Только паспорт не врёт – я парнишка в годах,
Мое время уходит, я всё понимаю.
Много лет позади… Что поделаешь тут?
Дни стрелою летят, никого не жалеют;
Люди в детстве ещё беззаботно растут,
Ну а в сорок уже безнадежно стареют?

Может быть, суждено мне прожить лет до ста,
Может быть, жизни путь будет труден и долог,
С грустью вспомню не раз ещё я неспроста,
Это время, когда мне исполнилось сорок.
Вспоминаю и юность, и детство своё,
Каждый прожитый день мне по-своему дорог;
Жизнь прекрасна как есть и к тому ж, ё-моё,
Исполняется мне лишь каких-то там сорок!
 

                Август-2007