Посвящение В. П. Перелешиной, моему Учителю и Друг

Вереска Напиток
Мой друг бесценный,
Как и где ты там, в неведомой дали?
Надеюсь, у тебя всё хорошо...
Как не хватает искренних объятий -
Умом, душой, руками ... где они?
Как удавалось эту Божью искру
Беречь, лелеять, вопреки всему... хранить?
И трудности нам выпадали, и невзгоды,
И расставания пугали - что, казалось,
Не в силах сердцу это пережить...
Но были у тебя всегда сокровища души,
которыми бессменно ты светила...
И одаренная талантами, на диво
Ко всем открытость, щедрость проявляла ты.
И потому вокруг всегда толпились люди,
Беседы и вопросы - этим ты жила.
И ты меня любила, как мало кто способен...
Как никогда нельзя наговориться было нам.
И каждый раз, в обыденном прощании, помнишь,
Невыносимою была необходимость ставить точку.
Ведь счастье видеться с тобою часто
Не нам было дано.
Но, мой заветный, несказанный друг,
Благодарю тебя за то, что было...
О, сколько мудрости, и доброты, и чести,
Открытий сколько, правды, красоты...
Что хватит на всю жизнь - нести по свету,
делясь с другими
Милостью, которой имя - Ты!