Русский фарфор. Часть 5

Валентина Демешко
5

Девятнадцатый шёл век,
Изменился человек.
Знать, вельможи - все богатые,
Русские аристократы.

И фарфор весь дорогой,
С росписью, есть золотой.
С хромом, висмутом – покрытие,
Стоит дорого открытие.

Все купцы, дворянский род
И мастеровой народ,
Люд крестьянский в деревнях –
Фарфор русский на столах.

Ваза, много серебра,
И поднос для осетра.
Вот кувшин, что сбитень пили,
А потом кваску налили.

Коль в музеях побывать,
Можно многое узнать:
Статуэток дивный ряд,
И подсвечники стоят.

6

Жизнь фарфора, продолжение –
Современные творения:
Гжели голубой сервизы,
В статуэтках все капризы.

Это кошечка в корзинке,
А вот утки – мандаринки.
Есть конфетница – «Ромашка»,
Петушок – звонок – милашка.

Радуют нас, удивляют,
Интерьер весь украшают.
И у каждой – назначение,
Для души, для настроения.

23 марта 2022 года

Фото с сайтов:
my.mail.ru
www.livemaster.ru