Кинцуги

Людмила Забелина
Благодарю за вдохновение
Ольгу Савельеву.

Есть такое искусство, -
Применимое к людям.
Если ранили сердце, -
Мы обиды забудем.
Мы зальём эти раны
Златом наших прощений.
Склеим,части разбитые!
Лёгких нет отношений.
Мы,-из глины сосуды,-
Всё гремим друг о друга.
Очень хрупкие люди,-
Люди нашего круга:
И родня,и подруги,
И друзья и коллеги.
Коль словами"стреляем", -
Мы и сами калеки...
Прилетает обратка, -
Ранит сердце и душу.
А обиды как взрыв,-
Всех обиженных рушат.
А уж если по дальним
Словами палИть, -
Можно столько отравы,-
В "посланье" "залить"...
В человечьей судьбе,-
Много шрамов и трещин, -
От небЕрежных слов...
От жестоких затрещин...
От неверных путей,
От судьбы испытаний,
И не стОит стыдиться, -
Трещин всех очертаний.
Будем целою чашей!
Будем склеенной вазой!
Среди нас не найти,
Кто не ранен ни разу!


P. S. Ольга Савельева
(отрывок из книги):
 
"В Японии есть такое искусство реставрации - кинцуги.

Если дорогая вам вещь, например, чаша из керамики разбилась, треснула, распалась, то её можно отреставрировать с помощью специального сока лакового дерева, смешанного с золотом или серебром.

Получается, что после такой реставрации трещины не просто будут заметны на чаше - они  будут практически  подчеркнуты золотом.
Или серебром.

Философия кинцуги в том и состоит, что каждая трещинка - часть истории чаши, и поэтому она не заслуживает забвения -  наоборот, заслуживает того, чтобы ею любовались.

Это про принятие шрамов, недостатков, ошибок и несовершенств как неотъемлемой части человека и его судьбы.

Золотые швы пронизывают чашу,  и сразу видно, что у нее была насыщенная жизнь, полная падений и возрождений из разбитых черепков обратно в себя саму - чашу.

Была разбитая - теперь красивая, новая, стильная.

Разбитая чашка с золотыми шрамами - это и символ бренности жизни: всё что угодно может случиться в любой момент -  и символ того, что жизнь - продолжается.

Иногда мы, люди, чувствуем себя разбитыми.
Вдребезги.

Да, жизнь иногда мучительно невыносима, она разбирает тебя на запчасти, и бросает кровоточить.

И необходимо  собирать себя из осколков, и не понятно, где брать силы, а главное - ради чего.
Но и в виде осколков существовать не получится.

Шрамы на душе - это не то, что следует прятать в одиночество или фальшивые улыбки.

Залейте свои трещинки золотыми швами, гордитесь своей историей, своей судьбой,  тем, что нашли в себе силы собрать себя заново.

Знаете что такое принятие?
Принятие - это искусство золотых швов.

Все трещинки наших биографий заслуживают золотых швов. Они подчеркивают извилистый путь наших судеб, наше счастье идти этим путем, а главное, именно такое вот золотое принятие превращает эту собранную из осколков чашу в произведение искусства. Которое  к тому же,  можно смело наполнять водой, потому что жизнь этой чаши - продолжается..."

(Отрывок из книги "ПроЖИВАЯ".

Мне показалось, он может быть сейчас очень кстати.)