Тайна Большого Духа

Лора Вчерашнюк
За бором сосновым,
За тихой рекою,
В пещерке под лысой,
Как палец, горою
Жил Дух бестелесный –
К реке выходил,
И что-то себе по утрам мастерил.

Кораблики плыли
И замки летели –
На глади воды
Облаками белели,
Дух дул -  и они уплывали рекой,
Скрываясь за лысой,
Как палец, горой.

У Духа был маленький дух-ученик,
Он молча смотреть за уроком привык.
- Здесь Эхо – услышит
И все переврет
И враки о нас
На луга понесет, -
Большой Дух ему шепотком говорил
И разным премудростям дела учил -

Как делать большие - в гору! - корабли,
Изящные башни из свежей росы.
А маленький Дух думал –
А для чего
Он все мастерит это
И для кого?
И кто за горой паруса поднимает,
И кто эти замки потом заселяет?

И ночью однажды он тапочки снял,
Фонарь он неяркий с собой только взял
И тихо пошел до изгиба реки,
До самого края той лысой горы.
И выглянул маленький дух, посветил
И вдруг в изумленье огромном застыл -

Там таяли их корабли – облака,
И не оставалось от них ни следа,
И дух-ученик молча долго сидел,
Он Духу Большому сказать все хотел,
Но только Большой Дух его уже ждал,
И шепотом Тайну большую сказал:

- Наша работа у Духов такая –
Мы мастерим и о том не гадаем,
Долго иль нет корабли будут плыть,
Кто будет в замках и долго ли жить…
Мы мастера создавать Облака,
Хоть и не будет от них ни следа…

Но посмотри! – Дух Большой указал
На гладь воды. Дух малыш закричал,
Радостью весь загорелся-зарей –
Плыли кораблики дружной семьей
К малым, зеленым, к большим островам,
Замки стояли на них  тут и там!
Славили люди, смеясь, небеса!
Славили люди, бел-свет-Облака!!!!

2022г.