Что такое счастье?

Нелли Камерер
Она сидела на полу. В кухне. А возле неё стояли корзинка с грибами, посудина для отходов и чашка, в которую она складывала перебранные грибочки.

Она любила грибы собирать. Особенно опята, с пеньков. Закрытые в баночки - симпатичные такие, один к одному, как гвоздики...

В парке по осени в сентябре после обильных дождей в теплые дни появляются подберезовики, туманники. А попозже опята. Их всегда много, на полянах и на пнях. А если год не очень урожайный бывает, то все равно есть шампиньоны. Полянками и дорожками, в разных местах парка, и даже в черте города на газонах. Обыкновенные белые шампиньоны, какие можно в магазине купить.

А еще она любила гулять у пруда в парке и наблюдать за птицами. И фотографировать их.

Там много уток. Как-то среди диких серых уток появились две черные и одна белая уточка. Видимо, подселили к диким домашних уток. С тех пор потомство уток пестреет более веселыми красками - черно-белое, светлосерое, черное с пятнышками светлыми оперение.

А ещё много лет живёт в парке лебединая пара. И с некоторых пор пара канадских гусей каждый год прилетает по весне выводить потомство и по осени пропадает, чтобы весной вернуться назад. И маленькие дикие курочки там живут. Однажды даже цапля была, приблудилась, видимо, на некоторое время у пруда.

Птицы имеют хорошую память. Она когда уток и лебедей в парке у пруда подкармливала, они ходили гуськом за ней. И когда с пустыми руками шла, они всё равно слетались и сумку клевали, попрошайки.

Однажды её спросили - а ты счастлива? А она подумала - а что такое счастье? Наверное, когда не на что жаловаться...

В такие минуты, в парке у пруда, когда наблюдала за плавающими птицами, или, когда грибочки собирала в корзинку, забывала о неприятном или грустном. Или вот тут, на кухне, на полу, перебирая грибочки и вдыхая аромат осени...