М

Елизавета Баранова Весина
МАЯТНИК

Маятник – система, подвешенная в гравитационном поле
и совершающая колебания под действием силы тяжести,
силы упругости и силы трения.

Материал из свободной энциклопедии Википедия
      
   М
Встаёшь –
а маятник скрипит, –
уже скрипит,
как самый первый
вороний бас,
как недосып –
скрипит и действует на нервы.

Туда-сюда,
туда-сюда –
так монотонно,
плавно,
едко:
так поднимаются со дна,
с глубин веков
посланья предков.

Так входит полночь – смерть с косой –
войдёт и всех, кто рядом, спрячет.
Так возвращается слепой
за тем, чтоб свет пролили,
к зрячим.

Так раскрывается окно –
наотмашь, настежь –
сквозняками.
«Хлоп-хлоп,
хлоп-хлоп», –
стучит оно
и полумесяцем сверкает.

Так тишина стоит в ушах.
Так дышит оборотень в спину:
ты шаг – он шаг.
Ты шаг – он шаг.
И так его дыханье стынет.

…Но в доме нет таких часов,
в которых маятник бы бился
с такой – больнейшей – из частот:
не ровно,
не легко,
не быстро.

Так что же это
и стучит,
и скрипом – медленным – изводит?
Воображение?
Почти…
Неотвратимость?
Что-то вроде…