Возвращение из плена

Байкина Нина
Деду - Ивану Никитину

Успел ли мой дед  помолиться,
И выдохнуть, встав на колено,
Когда перешёл  он границу,
Сбегая  из долгого плена?

Расстелются под ноги  тропы,
Леса  распахнутся как  книжки,
И выдует ветер Европы
 Сырые от пота  подмышки

Германия канет  в тумане
Под  красной чужой   черепицей.
В Россию! В деревню!  К  мамане…
Воды из колодца напиться.

Он   будто чумой моровою
Когда-то был наголо выбрит,
И Первой войной Мировою
Из строя солдатского выбит.

И  скоро объявится – гостем,
Восставшим из праха и тлена,
Ведь   даже   два метра  погоста
Милее  немецкого плена.

И что-то у Бога просилось,
И таяли хлебные крошки,
И плыли туманы в Россию,
Свиваясь с дымком козьей ножки,

И кровь  оголтело – по венам,
И ветры попутные - в спину,
Когда уходил он из плена,
Из долгого плена … с чужбины.