Н

Елизавета Баранова Весина
                Н
…А где-то ходит кривошип.
Кинематическим движеньем
вот и сейчас он совершит
энергии высвобожденье, –

бери её и поглощай!
Перерабатывай, расходуй!
И с коленвалом сообща
ритмично совершай работу!

Приложим силы:
тянет вниз
так сила тяжести,
что только
не падай,
              двигайся,
                держись,
переноси нагрузки стойко! 

Но компенсируется всё:
когда опора перегнулась,
от разрушения спасёт
вверх устремлённая упругость.

И сила трения
не даст
сорваться,
                выскользнуть,
                прерваться.
Но и при этом целый пласт
создаст невидимых препятствий. 

…Но бьётся,
бьётся,
бьётся
так –
неумолимо –
бьётся сердце!
И измерима частота
его ударов в гигагерцах!..

И не устанет маховик
толкать шатун
и двигать поршень.
И вечный двигатель хранит
секрет того, как сам он мощен.