Неизвестный солдат

Лобов Константин Владимирович
                «В полдневный жар в долине Дагестана
                С свинцом в груди лежал недвижим я...»
                М. Лермонтов. Сон.

Я выживу, я выжил бы, я в гуще
Очередей за смертью. В феврале
Так холодно, что даже в райских кущах
Озноб и дым, и тени греются в золе.

И снится им речная переправа
На правый с левого - понтонная стезя.
За шагом, шаг, вот-вот пойдет потрава.
Глаза-клинки. Взгляд отвести нельзя.

В ослепшей темноте окопная равнина
Разбита вдрызг. В раскрытые глаза
Струится сон. Прицела крестовина
Мерещится всю ночь. Но снятся образа,

Оглохшие от перекатов грома,
Подсвеченные всполохом огня,
Я не дозвался их. Я обзавелся кровом
Под пеплом, согревающим меня.


01.04.22