Русский язык в ситуации конфликта

Мария Архипова 101
Один старый знакомый, музыкант, заставил сегодня задуматся. Он сказал что не знает, имеет ли моральное право петь на русском языке, будучи украинским патриотом. Я тогда почувствовала его боль и раздрай в душе сквозь эти слова... Конечно, каждому решать за себя, каждый переживает то что происходит в мире по-своему.
Но я люблю свой язык. Люблю его смешные или необыкновенные и яркие слова и словечки: «длинношеее» – смешит; «рентгеноэлектрокардиографический» – когда-то попало в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное русское слово; а как вам «водогрязеторфопарафинолечение», «да нет наверное» или шелестящее «шуршащая шиншилла»? У меня есть свои любимчики среди русских писателей, поэтов, музыкантов... Профессию свою – я логопед, я тоже выбирала исходя из этой своей любви к языку. Поэтом сегодня хочу немного поработать его адвокатом ;
Представте нож или топор. Его можно воткнуть прямо в сердце и убить. Но в руках хирурга нож спасает жизни. Это инструмент. Он не плохой и не хороший. Топор может вырубить весь лес и оставить голую пустыню, но так же топором можно построить тёплый и уютный дом на всю семью. Хотя сравнивать язык с ножом и топором – не совсем точно, потому что язык - он живой. Если искать метафору поточнее, то язык, он как пламя, как огонь. Кто-то сжигает ведьм и поджигает чужие дома, а кто-то готовит на огне вкусный шашлык и пускает уставшего путника погрется у своего очага. Суть в одном, язык – это инструмент который позволяет людям обьединятся, понимать друг-друга и творить прекрасное. К сожалению в неправильных руках (скорее уж ртах, головах и карандашах), язык творит беду и приносит страдания...
Решайте сами, друзья.
Могу только добавить как логопед, родителям маленьких деток на заметку. Были у меня случаи в практике, когда родители по разным причинам решали не разговаривать со своим ребёнком на своём родном языке, вместо этого использовали не-родной для них язык на котором сами говорили лишь постольку поскольку. Ничего хорошего из этого не вышло. Ребёнку очень важно в первую очередь выучить родной язык родителей, он будет основой для всех остальных языков которые потом добавятся.

Всем бобра :)