Живое и мертвое

Эдуард Шарипов
   Вопросов уйма.
   Первый. Когда и зачем произошло разделение целого на мертвое и живое.
   Второй вопрос. Мертвое - это вещество? А, живое, не совсем? И в нем есть что то другое?

   И третье, самое главное для меня как живописца. Что содержит больше информации? Живое или мертвое?