Честность Христа

Эдуард Шарипов
   Что больше, меня, земного, привлекает в Христе.
   То, что спаситель подарил надежду земному - образ божий и своё Преображение - основу моей профессии живописца - это, да, но другое в нем для меня главное. Это - честность.

   Первое. Спасителем было сказано довольно акцентировано, то, что он пришел со своими пожеланиями к евреям. Не вообще, к людям, к другим нациям, а к своим соплеменникам.

   Такая "конкретика".

   Второе. Я есть истина. То есть, я есть истина для "своих".
   Третье. Я меч принес, а не мир.
   Образ, Преображение - это и есть те мечи,которые работают на уничтожение философии,  идеологии, самой "механики" жизни древнего мира.

   Ну, для евреев, так для евреев.

   Но, простите меня, образ был явлен на древних стенах башкирской  пещеры Шульган-таш за многие тысячелетия до образа Христа. И он более глубинный. Система троицы в нем другая, более сильная.
   Те же знаки аврамических религий не дотягивают до смыслов башкирской трапеции.
    И сам переход ко второй реальности, к миру вещества от иного, довещественного мира, тайно присутствует в пространствах древних сводах башкирской пещеры.

   Так, о чем я.

   Так о том, что спаситель всколыхнул этот земной мир. Попытка обретения человеком иного... Подвести разум к  границам человеческого сознания, когда ... всё было по другому.

   Но люди быстро заболтали истины спасителя, завернув в фантики своих представлений.

   Так, к чему я? Да к тому, что в 14 веке псковичи пробились к этому тайному, явив их на стенах Снетогорского монастыря другие коды человеческого бытия.
   Но такова вера. Что то километровых очередей к этим сокровищам души я не вижу.