Если vs если

Руслан Беловский
Если все положить года
На штуку, с названием выгода,
Радости мимо лежащих пройдут
И не заметят, что кто-то есть тут.

Если надежды положить все
В свой холодильник, молясь колбасе,
И навещать по ночам, как тень,
Там и замёрзнет завтрашний день.

Если любовь отправить в чулан,
Сузится до ручейка океан
Бытийности и не сможет потом
Плыть по нему, кто мог стать китом.

И если забыть, что есть друзья,
Тихо сгрызет одиночество я,
Оставшееся на ветрах ледяных,
Как просто добычу, без чувства вины.

Но если в сердцах сохранить огонь,
Передавая, ладонь в ладонь,
Жизнь удивит теплотой и светом,
На "если", что выше, наложив запреты!