Моей Костроме

Вета Короткова
Обмелела река подо льдами,
Талый снег у обочин дорог,
У весны нарушая регламент,
Старый город у Волги продрог.

Небо серыми тучами злится,
На покой не уходит зима,
Золотого кольца единица —
Спит моя госпожа - Кострома.

Город, веером брошенных улиц,
Белокаменных старых церквей,
Здесь когда-то начало вдохнули
Всей династии русских царей.

Здесь когда-то отважный крестьянин,
Охраняя царя и престол,
Был поляками насмерть изранен,
Когда их на болота завёл.

Дочь Весны и седого Мороза
Из хрустального блеска снегов,
Здесь Снегурочка прятала слёзы,
Свою жизнь обменяв на любовь.

И как-будто с тех пор замирает
На пороге запнувшись Весна —
От любви в нашем северном крае
Свою дочь потеряла она.

Погрустит в тишине, оглядится —
Старый город скучает во льду,
И, бросая на снег рукавицы,
Крикнет звонко: «Я здесь, я иду!»

Вытирая последние слёзы,
Согревая любовью дома,
Подмигнёт на прощанье Морозу:

— Ну, прощай — заждалась Кострома!