Сны

Лебедев Сергей Александрович
Бывают сны, когда ты свободно говоришь на неведомом языке, читаешь книги, полные сокровенного смысла , написанные таинственными знаками, абсолютно понятными тебе. Пишешь стихи или прозу настолько совершенные, что сердце заходится от восторга. Видишь города и страны , прекраснее и гармоничнее которых нет на свете…  И, когда ты просыпаешься, тебя заполняет чувство пережитого восторга и неизбывной тоски от того, что не можешь вспомнить ни слова, ни строчки, ни деталей увиденного. Ты понимаешь, что по какой-то прихоти побывал в другом пространстве, другом измерении, другом времени…

Облака обратились периною для задумчивой полной луны.
Легкокрылою тенью совиною прилетают безмолвные сны.
Будоражат сознанье причудами, в чьей игре не разгадан совет,
Манят взор твой цветными сосудами, расплескавшими призрачный свет.
С ощущеньем парения птичьего наблюдаешь с большой высоты
Города в превосходстве величия и в лучах неземной красоты.
В переплётах томов с тёмной кожею раскрываешь страниц миражи,
В них слова, ни на что не похожие - словно зёрна проросшие ржи,
Обещают поля бесконечные шелестящие мыслью живой,
Но видения снов быстротечные осыпаются утром золой.
Остаётся тоска о доверенном, но неведомом таинстве снов,
Приоткрытом и тут же утерянном понимании вечных основ.