Слово об Окуджаве

Виктор Михайлович Яковлев
В нём – высь Кавказа и брусчатка на Арбате…
Певец эпохи, Он – России славный сын,
Чей подвиг духа, как салютный гром вивата
Победы, с болью от потерь для нас един.

Та память сердца, что его талант оставил,
В народе ветвью Древа жизни проросла.
Поэта лира, прозвенев «Булатной сталью»,
Проникновенно веру в Родину несла…

В парах миазмов бесовщины дикой злобы,
Храня любовь и нежность, вертится Земля;
Пока ещё… Гуляют в мыслях твердолобых
Теперь ведь планы истребленья всех и вся.

Мамон ликует, взяв людей за горло;
«Змеиный выводок» с ним,  видно, заодно.
Но в голосах Полка Бессмертного – их хоре –
Стих Окуджавы слышен громко и давно.

В нём слово зрело, вопреки страданьям, горю,
Вбирая прошлого героику и пыл.
Да вот расслышатся ли ноты в нём укора
К тем, напрочь кто заветы пращуров забыл?..

01.04.22