Барокко это утраченный Золотой век?

Зера Черкесова Новеллы
 
Я давно, хотя и периодами и понемногу(нет времени охватить всё, что хочется!), изучаю и пишу о барочной культуре, которую полюбила в юные годы, словно узнав в ней что-то очень близкое и дорогое, общечеловеческий идеал исчезнувшего Золотого века.

Барокко ныне мне представляется неправильно понятым историками, как некое предшествие Новому времени. Теперь-то мы знаем, что историческая датировка в наше время подверглась столь серьезной критике, и всеобъемлющей, и со стороны многих исследователей независимо, — что принимать традиционную скалигеровскую версию истории в датах уже невозможно. История реальная, а не созданная по заказу властей прошлого — была другой, а вот какой — это предмет споров и спекуляций и вариаций на тему... Барочная эпоха мне ныне представляется самодостаточной частью того человечества, до нас, о котором мы имеем смутное представление, полу-сказочное. Это была совсем другая культурная Матрица. Всё что после Барокко —кажется начатым с нуля, на голом месте, настолько несвязана наша социокультурная матрица с образом Барокко: с поэзией, с музыкой, живописью, архитектурой, литературой и философией, наукой и религией.

Возможно, это и были два разных человечества:те и мы. Не просто же так ныне пошли спекуляции на тему "нас заселили". Кто знает, как все было на самом деле, но что реальная история была очень отличной от наших учебников истории — уже не приходится в этом сомневаться.

02/04/2022
--------------------------
http://stihi.ru/2022/04/02/3584
Пишу снова о Маргарите Наваррской, и о дамах-писательницах далеких эпох

См. также папку:
Эссе и статьи о литературе Барокко
и папку :
Музыковедение. Барокко.
Собираю материалы о Русском Барокко, буду признательна любой помощи и подсказкам.