Деда

Татьяна Ивановна Ткачева
Моему папе
Ивану Павловичу Глущенко
(1940-2020)
и его родителям:
Агафье Антоновне и
Павлу Амосовичу Глущенко
(начальник станции Сулёмка,
Красноярский край)
посвящается



- Ты расскажи нам, Деда, про войну!
Так много про неё все говорят.
- Я расскажу историю одну, -
Ответил Дед и приобнял внучат.

Зима в Сибири долгая всегда...
Нет даже крошки Хлеба на столе.
Война... Я знал виной тому война.
Что немцев бьют по всей Родной земле.

Наш дом из бревен, с виду - небольшой.
Мы грелись постоянно на печи.
В нём всё было пропитано войной
И запахом сгорающей свечи.

Вязала Мама, шила и пряла,
Варила летом суп из лебеды.
Она старалась очень, как могла.
...Да без еды - не миновать беды.

Нас много. Самый младший я в семье.
От голода почти что нету сил.
Зима и лютый холод на дворе.
... Я с котелком по станции ходил.

Шли эшелоны и везли бойцов.
Отец на этой станции служил.
Я понимал : Он - "Важное лицо!"
Он на работе постоянно жил.

Нас, маленьких, почти что каждый день
Везли на санях, просто на руках.
Судьба детей сибирских деревень
Порой решалась в этих поездах.

Солдаты ехали в вагонах воевать.
Только они могли нас всех спасти:
Сразить врага и детям Хлеба дать!
Мы этот Хлеб должны домой нести.

... И я иду "вагонною" тропой.
Снежок хрустит и жмурятся глаза.
Я так хочу придти скорей домой,
В любимый уголок - под образА.

Свистит гудок. Вот поезд подошёл.
Смех...Крик ..."Айда, встаём, ребята!"
С надеждой я смотрел и брёл -
Мне великанами казались те солдаты!

Звучит гармонь. Пустился кто-то в пляс.
"Эх, что-то, братцы, мы подзасиделись!"
"Скорей бы фронт!"- слышны обрывки фраз.
Всегда весёлые здесь песни пелись.

Я мог стоять так долго и смотреть
На них... Забыв о Хлебе.
Я полюбил гармонь и сам мог спеть
О Родине, о лётчиках, о небе.

Вдруг понял, что замёрз... Опять побрёл.
Колючие снежинки бьют в лицо.
Мой котелок на шее, как котёл.
Я вспомнил Маму... Снежное крыльцо.

Надо успеть пройти и попросить:
Чтобы скорей закончилась война!
Тогда нас Папа сможет прокормить
И Мама с нами будет ни одна...

Седой солдат позвал: "Сюда, сынок!"
Взял на руки... Обнял... Поцеловал...
И положил он сахар в котелок!
Наверно, то что было всё отдал.

...Солдата я запомнил навсегда.
И самый сладкий в жизни сахарок.
Глаза слезятся часто в холода...
Что слёзы Это - я понять не мог.

Они бежали по его щекам
И очень пахло крепким табаком.
"Как мой! Точь в точь!" - сказал он мужикам.
Себя считал я тоже мужиком!

...Я шёл и шёл по снегу средь зимы.
А на груди весел мой котелочек.
Шаль Мамы помню... Братовы пимЫ*...
Ещё слова: "Мы ждём тебя, сыночек!"

"Русь победит!" - так говорила Мать.
Делила Хлеб на всех из котелка.
"Солдатский" Хлеб, кто сколько смог нам дать!
И наливала кружку кипятка.
 
... Шел вдоль вагонов мальчик с котелком.
Малыш совсем... Ведь не было пяти.
Шёл и мечтал лишь только об одном -
Домой кусочек Хлеба принести...
                (25.09.2021- 20.02.2022 - 02.04.2022 г)



*пимы - валенки (нар.)