Свобода и общество

Август Руквуд
Кто сказал, что мне нужно общаться?
Я уверен, что точно не я.
"Как же это меня задолбало... ", -
Иногда я твержу про себя.

Круг общения - сплошь фальшь.
Как же хочется их послать...
Но я жду, через силу общаюсь.
Мне терпения не занимать.

"Зачем я тогда общаюсь?" -
Уверен, спросит любой.
Вживую я бы не ответил,
Что окружение за нас порой

Решает, кто нужен, кто нет,
Кого послать, общаться с кем,
Куда идти и кем бы стать...
Стереотипы, море схем,

Модели, планы и разбор,
Где смысл есть и где лишь бред,
Решает спор и разговор,
Где мнение других, конечно, вред

Никак не нанесёт, ведь сами,
Без стада, мыслить мы не можем.
И все в округе знают, с кем тебе дружить,
С кем говорить и что кому поможет.

А если ты вдруг будешь против,
И захочешь решить всё сам,
Вероятно, тебя большинство осудит,
А кто-то может и дать по щам.

Как долго получится это терпеть?
Когда будет срыв, и плевать на всех?
Когда злость пересилит боязнь ощутить
Общества ненависть и злой смех?

Восхищаюсь, смотря на того,
Кто свободен стал, а был смел,
Смог судьбы своей стать у руля,
И пойти, куда захотел.

В наш век, напоказ свободный,
Бывает трудно остаться собой,
Когда указывать, как же надо,
Абсолютно может любой.