Взгляд с надеждой

Инесса Розенфельд
Европа. Город. Кварталы
добротных уютных строений,
балконы в цветах, занавески
с узорами и кружевами.
Фонтаны в радужной пене,
голуби на карнизе.
В такой обывательской дрёме,
безупречны, неуязвимы,
с такой завершённостью линий.
чисты и преступно беспечны.

Дыши этой булочной пылью,
Ложись в это марево полдня.
Но вздрогнет картинка цветная
и внутренний взор превращает
проёмы — в слепые провалы,
жилые коробки — в руины,
как будто внутри меня спрятан
безумный проектировщик.
И он проецирует хаос
на правильный миропорядок.

Его окуляр так надломлен,
Что стёкла обломками неба
и дымом пожарищ затмили
мой ясный рассудок, мой разум.
Гляжу на дрожащее облако
из бабочек розово-белых
на ветках цветущей сливы.
А вижу я чёрное зарево,
меня глушит рвущий пространство
рёв дикий воздушной тревоги.

И только во сне воскрешает
во мне неубитая память
доверчивый, робкий, нечёткий
в майбутнє мiй погляд надiї.
Зникає весь попiл в повiтрi
та знову здiйсняються мрiї,
з руїни повстануть будiвлi,
зруйноване мiсто розквiтне,
цiлющими стануть джерела...