Художник Борис Кустодиев и Юлия. История любви

Марина Юрьевна Пуховская
Студентов - трёх художников в именье
К свиданью красотой она влекла,
Но с самым жизнерадостным - он гений
Уже почти - роман свой завела
Столь незабвенный. Юлия и Боря -
Жизнь обвенчала пару навсегда,
И тур на год, наградой, по Европе,
И золотая вручена медаль.
Но как бы путешествие не длилось
С их первенцем, да молодой семье
Всё снилась ностальгически Россия -
Вернуться к неразгаданной стране.
И родина склоняла непрестанно
Художника шедевры создавать,
И Юлия возлюбленная тайно
Так вдохновляла снова рисовать.
Увы, судьбы удары ожидали
Им младшего сыночка потерять,
Параличом и к креслу, и к кровати
Бориса безысходно приковать
На десять лет оставшиеся жизни
С мольбертом навесным, чтоб продолжать
Творение полотен живописных
И красотой их редкой удивлять.
Кустодиева лучшие картины
В период этот чудно родились
Жизнелюбивы и неповторимы -
В честь той, которой у постели быть
"Женой самоотверженной" и "Музой",
Как Юлю нарекли друзья его,
И "ангелом-хранителем" - заслугой
За то, что не растрачена любовь...