Мы с тобой одной крови

Емелья
О, брат мой, что с тобой случилось.
За, что меня ты ненавидишь?
Ведь мы с тобой одною крови,
Ужель ты этого не видишь?

Земля не любит нашей крови;
Ей милы зёрна хлеба, сои...
Что плуг, что меч они из стали;
Один для радости, другой для боли.

Ты сеешь самость, лож и злобу,
Себя над братом возвышаешь.
Но не подняться и на йоту,
Когда другого унижаешь.

Остановись хоть на мгновенье,
Стряхни дурное наваждение...
Коль лучше ты, коль ты мудрее;
Так прояви своё мудренее!