Об односторонних поверхностях

Яна Веден
Путь наш холоден и скучен,
В ленту Мебиуса скручен.
Дни и версты пролетают, как во сне.
Мчишься, в кровь сбивая ноги,
Но окажешься в итоге
На единственной возможной стороне.

Где же сторона вторая?
Может быть, там двери рая,
От которых ключ у старого Петра?
Нас жестоко разыграли:
Мы не это выбирали.
Но нет выбора, а есть в него игра.

Ложь, что сами выбираем
Между адом или раем.
В этом выборе мы вовсе не вольны.
Кто-то, все решив келейно,
Нас загнал в бутылку Клейна,
У которой нет обратной стороны.

Ни удача, ни таланты –
Правят бал детерминанты:
Массы, скорости, заряды и поля.
Ограничив нашу планку
Постоянной Макса Планка
И пределом абсолютного нуля.

В четырех координатах,
В установленных квадратах,
Миллиарды завтра повторят вчера.
Но за этим окаянством
Неэвклидова пространства
Где-то слышен смех привратника Петра.