Детство. Школа

Оля Олич
Наша школа 639 на улице Стасовой была старой, довоенной, из красного кирпича, с пристроенным спортзалом и музеем боевой славы.
К 9 мая мы ходили возлагать гвоздики к памятнику воинам-краснопролетарцам на нашей улице. Зимой, с лыжами, – в Нескучный сад на физкультуру. Осенью вешали кормушки для птиц и собирали каштаны...

В школе часто были праздники, приезжали артисты, много и мы выступали, и учителя. Была традиция совместного праздника – первоклассники провожали выпускников, а они в ответ встречали первоклашек. Читали стихи, пели. Старшие дарили малышам открытки с нежными пожеланиями и киндер, завернутый в гофрированную бумагу и привязанный к воздушному шарику. До сих пор помню этот момент, было так  трогательно...
Очень поразило весь класс, когда наша Ирина Евгеньевна пела "Журавлей", аккомпаниируя себе на аккордеоне. Почему-то все очень удивились, что учитель может уметь что-то ещё, кроме своей профессии. Нам казалось, что учитель вне школы не существует.

Однажды нам показывали отрывок из спектакля "Малыш и Карлсон", сам Спартак Мишулин приехал! Он оставил на всю жизнь добрую и светлую память в сердце, как будто общий на всех детей  дедушка обогрел всех своим талантом и любовью. Было очень смешно и тепло тогда... В школе же я впервые гладила большую змею, когда в гостях был цирк. Она была холодная, мощная, завораживающая...

В этой школе учились все мы трое, брат и сестра попали к одной учительнице в младших классах, но в разные годы: Гусевой Татьяне Вячеславовне. Брат уже закончил школу, когда я пошла в первый класс. Но думаю, нам всем и сейчас ясно помнятся запах столовой, главная лестница, коридоры с широкими подоконниками, родные классы и неудобные парты, вечный хаос гардероба и старенький актовый зал. Каждый сантиметр с закрытыми глазами...

Много позже мы приезжали в старый район делать какие-то документы и увидели котлован на месте нашей школы...
Наверное, в этот миг кончилось детство, оборвалась последняя связь и осталась только память. Есть невосполнимые потери, и это одна из них. Зияющая пустота в душе, котлован на месте воспоминаний...